马云谈企业经营:怪美国没有用

字体大小:

阿里巴巴创办人马云前天(3日)在一场活动上指出,在中美贸易战上,商人要改变自己的人才结构及财政能力,怪美国是没有用的。

据香港01报道,马云在世界浙商上海论坛指出,2018年确实不容易,但大家也渡过了,并称“好消息是所有人都不容易,坏消息是不容易的时代可能刚刚开始,未来几年可能会更加难受”。

马云指出,企业经营不善,不应归咎于宏观经济,明言九成人在埋怨宏观经济,可是九成的企业倒下来,与宏观经济一点关系也没有。

马云也谈及中美贸易战,他直言若贸易洽谈得好,可获海外生意,若谈不好则集中做14亿人的生意,单是中国市场已足够中国商家发展,“但你自己不调整好,怪别人、怪美国,没有用”。

他也说,“你改变不了特朗普,你连你妈都改变不了”,指出企业要改变自己,包括调整人才结构﹑组织结构﹑主要表现指标及公司财政等。他提到,相关问题绝大部份公司也要面对,关键在于是否曾经进行改革,改变自己。

马云又提及中国有三大商机,第一是拥有庞大的内部市场,第二为中国是少数敢提出2036计划﹑2050计划的国家,第三是过去20年内地基建投资总和,超过欧美国家20年总和,整体而言是有机会。

马云也认为,“2019年管它好和坏,只做好自己。该瘦身的瘦身,该调整的调整,该裁员的裁员,该加人的部门还得加人,认真从‘眼睛往外’到‘眼睛往内’,也许这样我们的企业才会渡过难关”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词