传赖清德最快下周四率内阁总辞

字体大小:

台湾行政院长赖清德在“九合一”选举后请辞获总统蔡英文慰留,但他表示“时间一到,也会坚定地离开”,引发坚定求去的揣测。立法院临时会本周处理今年度中央政府总预算案,预定周三(9日)表决后可完成三读,情况可望明朗。据了解,赖清德请辞心意已决,最快周四行政院会将率内阁总辞。

据联合新闻网报道,针对总预算案若未能在周三完成表决一事,党政人士表示,即使拖过周四,行政院也可以召开临时院会,进行总辞。

虽然蔡英文近来一再公开慰留赖清德,府方也始终强调“总统希望行政院长赖清德继续领导行政团队”,但赖清德完全不漏口风,仅表示“适当的时间再跟大家说明”。赖清德日前曾说:“一辆列车有上车就有下车,但列车的方向不变,一定要通往更好的地方,让人民过更好的生活”。

据了解,赖清德请辞心意没有改变,立法院审完总预算,也到了他所谓的“下车”时刻。

至于新阁揆人选,据指出,“看不出苏贞昌之外的人选”,在赖清德率内阁总辞后,将由总统府发布由行政院前院长苏贞昌回锅组阁;虽然蔡英文日前表示“我没有提,他(苏贞昌)哪来同意?”但因为府方第一选项就是留下赖清德,双方对此说法也有默契。

依立法院职权行使法规定,“新任行政院院长应于就职后两周内,向立法院提出施政方针之报告”。党政人士指出,新任行政院长组阁需要一些时间,且立法院临时会最晚只开到11日,2月5日就是农历春节,朝野可能透过协商,让新阁揆率新阁员在立法院2月中旬开议后报告并备询。

据报道,目前许多部会首长都出缺,由副首长代理,光是要填满,就有好几个名额。包括交通部、农委会、环保署、教育部,以及卓荣泰参选民进党主席留下的行政院秘书长职缺。

此外,促转会正副主委、中选会主委也都出缺,但这两个独立机关的提名人选,须经立法院行使同意权,可能不会出现在新阁上任后的第一波内阁名单中。

党政人士表示,除了上述首长缺额,也可能有其他部会首长在总辞后不愿留任,相关的内阁人事安排,将是新任阁揆必须面对的第一个重大挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词