《苹果》台湾总统大选民调:朱立伦33%夺冠

字体大小:

《苹果日报》最新总统大选民调,在7位外界看好的候选人中,有意角逐2020年台湾总统大选的朱立伦以33.61%夺下第1,连人气爆棚的台北巿长柯文哲都不敌。

据《苹果日报》报道,互比式民调显示,朱立伦支持度33.61%排第一,台北市长柯文哲13.09%第二,台湾行政院长赖清德12.15%排第三,台湾总统蔡英文支持度10.16%排行第四,台湾立法院前院长王金平支持度6.39%排行第五,台湾前总统马英九5.03%排第六名,国民党主席吴敦义支持度4.92%居末。未表态者14.65%。

民调居冠,朱立伦5日称:“还有很多努力空间”,强调自己在网路声量落后很多。第二名的柯文哲则透过巿府发言人说,尚无参选总统的计划,所以这些民调没有意义。

中山大学政治系教授廖达琪认为,民调结果显示朱立伦还是国民党内强棒,柯文哲还是有爆发实力,而赖清德若能与蔡英文两人加起来、整合的话,或许也有能力。

台湾智库咨询委员董立文认为,朱会领先可能是七人中只有他宣布投入总统大选,才会有这种临时性效应民调,否则这段期间朱、柯都没有做什麽事情,找不到理由来解释这个结果。

此次民调从1月1日至4日执行,成功样本955份;抽样方式以全国住宅电话为抽样母体编册随机抽样,限20岁以上民众作答,调查方式採电脑语音辅助访问。

若中选会仍依往例总统、立委合并选举,2020台湾总统大选就得在明年1月举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词