中国巨贪藏现金 五台点钞机清点一个晚上

字体大小:

据《中国纪检监察报》报道,中国内蒙古自治区警示教育电视电话会议日前召开,现场播放的廉政教育片中,乌海市委原常委、统战部长陈文库被作为典型深入剖析。

据《新京报》报道,陈文库不仅坐等别人送钱,还“主动出击、巧取豪夺”,企业老板形容“谁送了他不一定记得,但谁没送他一定会记得”。

为了藏匿钱财,陈文库把家里的一个卫生间改造成密室,并安装了防盗门和指纹密码锁,门外用衣柜遮挡,里面贵重物品琳琅满目,存放人民币、美元、欧元等现金折合人民币近4000万元,专案组用5台点钞机清点了一个晚上。

去年5月,陈文库涉嫌严重违纪违法被查,8月被“双开”。

通报显示:陈文库违反组织纪律,不如实申报个人事项,在干部选拔任用过程中收受财物;违反廉洁纪律,收受管理对象和下属礼金。陈文库利用职务上的便利,非法占有其他单位车辆;利用职权为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿罪;家庭财产和支出明显超过合法收入,数额特别巨大,且不能说明财产来源,涉嫌巨额财产来源不明罪;违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药,涉嫌非法持有、私藏枪支、弹药罪。

去年10月,陈文库被提起公诉,内蒙古自治区人民检察院阿拉善盟分院起诉书指控:陈文库利用其担任乌海市海南区区长、海南区委书记、乌海市副市长的职务便利,为请托人谋取利益,单独或伙同他人收受企业主、被管理对象、下属等人财物,数额特别巨大;身为国家工作人员,其财产和支出明显超过合法收入,差额特别巨大,不能说明来源;违反国家关于枪支弹药的管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药,依法应当以受贿罪、巨额财产来源不明罪、非法持有、私藏枪支、弹药罪追究其刑事责任。

据公开简历,陈文库出生于1960年,其仕途一直在内蒙古乌海市,历任乌海市团委副书记、乌达区副区长、乌海市发改委副主任等职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息