卓荣泰:设三个平台 部署2020战略

新当选民进党主席的卓荣泰昨天(6日)表示,上任后将建立三个平台,分别是“选举平台”、“服务平台”及“党政平台”。其中“选举平台”因应明年总统及立委选举,将作为讨论选举战略、战区整备及人员平台;“服务平台”则为强化与社会沟通的平台,“党政平台”则专司结合府院党及党团的协调沟通。

据台湾《联合报》报道,卓荣泰说,“党政平台”是以总统、行政院长、立法院党团总召及党主席的四位一体组成,四个人可以先在这个平台,就各项要推动的政策进行初步的讨论及方向,最后交由行政和立法部门针对细节、实质内容及时机做最后定夺。

卓荣泰表示,他理解在败选后,行政与立法的紧张关系,也了解到立委接下来争取连任的压力,立委也是基层民意的彙集,因此,政策推动必须让民众理解和支持,行政与立法部门的沟通协调更形重要,“党政平台”不必然是决策单位。

至于选后检讨部分,卓荣泰说,桃园市长郑文灿之前提议在新任党主席上任后召开执政兴革会议,和他提出的政策路线大辩论,两者可以合而为一,但由于两场立委补选在即,会先以立委补选为先,但选后检讨的形式、议题等幕僚作业可以先做,败选检讨会在农历年后进行。

卓荣泰指出,“选举平台”将因应明年总统及立委选举,不管是提名策略、战略部署、战区整备及人员调度等,都在此平台讨论。“服务平台”则要让党与社会有更密切、顺畅的接触,让社会了解民进党,也让民进党知道社会在讨论什么。

此外,卓荣泰也表示,上任后的首要挑战,除针对选务及败选检讨外,最重要的是党中央需挹注地方党部各项协助,及党员总清查。

他说,这次投入党主席选举,了解到党中央过去对地方党部疏于了解,以至于在人、事及相互竞争上,都是等到问题发生了才去解决,他建议应提前部署,及早因应,等到事态严重救火都来不及。至于党员总清查,主要是要让党的体质更强壮,也是为了在2020年选举前调整好团队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息