增长面临强劲逆风 中国将继续支撑经济

字体大小:

中国应对经济放缓的最新举措不会是最后一次。这是上周五中国央行宣布再一次降准后经济学家的看法。此次降准将净释放长期资金约8000亿元人民币 (1170亿美元),有助于缓解春节前的资金紧张局面。

据彭博社报道,上周宣布降准100个基点后,野村预计中国央行今年将进一步下调存款准备金率150个基点,并通过中期借贷便利(MLF)或定向MLF增加流动性投放。中金公司预计,央行年内还将降准100-200个基点,并下调公开市场操作利率。

由于楼市限制措施抑制了信贷流动、消费者捂紧钱包、中美贸易谈判带来的不确定性给外部需求蒙上阴影,中国经济面临越来越大的逆风。这意味着即使有了最新的刺激措施,也鲜有人认为经济能在短期内找到底部。

“如果不能对扼杀房地产需求、地方政府融资和信贷周期扩张的政策进行迅速调整,放松货币政策的传导效应可能仍会受到削弱,”中金经济学家易峘和梁红在一份报告中写道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词