华为发布业界最高性能 ARM-based 处理器,创造计算性能新纪录

字体大小:

华为今天(7日)早晨在深圳发布业界最高性能ARM-based处理器-鲲鹏920(Kunpeng 920),以及基于鲲鹏920的TaiShan服务器、华为云服务,并携手产业伙伴推动ARM的产业发展,打造开放、合作、共赢的生态环境,将计算性能推向新高度。

华为首席战略营销官徐文伟表示:“华为在计算领域围绕客户价值持续创新;我们预见,随着智能社会的到来,未来这一领域还将持续增长。当前业务和数据的多样性带来了异构计算的需求,长期以来,华为与Intel共同合作取得了很好的成绩,为ICT产业发展作出积极贡献,华为与Intel将长期保持战略合作、持续创新。

综合中国科技网站雷锋网、新浪科技等媒体报道,华为本次发布鲲鹏920及TaiShan服务器,主要应用于大数据、分布式存储、ARM原生应用等场景。

鲲鹏920是目前业界最高性能ARM-based处理器。该处理器采用7nm制造工艺,基于ARM架构授权,由华为公司自主设计完成。通过优化分支预测算法、提升运算单元数量、改进内存子系统架构等一系列微架构设计,大幅提高处理器性能。

华为同步推出基于鲲鹏920的TaiShan系列服务器产品,包括均衡型,存储型和高密型三个机型。

TaiShan系列服务器主要面向大数据、分布式存储和ARM原生应用等场景,发挥ARM架构在多核、高能效等方面的优势,为企业构建高性能、低功耗的新计算平台;例如大数据场景,实现了多核高并发和资源调度调优,计算性能提升20%。基于TaiShan服务器,华为云也将提供弹性云服务、裸金属服务和云手机服务。

华为认为,万物互联、万物感知和万物智能的智能社会正加速到来,基于ARM的智能终端应用加速发展并出现云端协同;与此同时,云计算下的新业务让数据类型越发多样性,如大数据应用、分布式存储和部分边缘计算等,这些场景应用对多核(Many Core)高能效计算提出明确需求,在性能和功耗方面具有优势的ARM计算系统将发挥作用。

从行业趋势和应用需求看,多样性计算时代正在到来,多种数据类型和场景驱使计算架构的优化,多种计算架构的组合是实现最优性能计算的必然选择。

徐文伟最后表示:“麒麟980助力华为手机推向智慧新高度,基于昇腾310的产品和服务(如华为云)使能行业普惠AI。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息