提两岸分治不分裂 张亚中宣布参选台总统

字体大小:

孙文学校总校长张亚中今天(7日)宣布争取代表国民党参选总统;他说,两岸是兄弟一家亲,应坚守中华民国宪法,结束两岸目前的敌对状态,他将毫不畏惧跟北京对话,探索和平统一前两岸的政治定位。

据台湾联合新闻网报道,继前新北市长朱立伦宣布投入总统大选,张亚中今天在前立委邱毅、蔡正元的力挺下宣布参选,成为党内第二个表态的人。

张亚中曾协助前国民党主席洪秀柱参选总统,被视为洪系人马。张亚中说,洪秀柱会支持他,是因为有相同理念,而非国民党的斗争,“洪秀柱打上半场,我打下半场!”至于国民党内初选机制,张亚中说,尊重党内机制。

张亚中将自己比喻为“鹦鹉救火”故事中的那只鹦鹉,因为不忍心自己所爱山林失火,不断反覆飞奔试图救火。

他说,中国国民党需要重新启动,中华民国也要重新启动,必须要有论述,他已准备30年,长期研究并建立完整的两岸论述,后来也被前总统李登辉、陈水扁等人所部分引用。

针对中国大陆国家主席习近平日前对台谈话中,多次提到统一,张亚中说,两岸目前是敌对状态,就是应解决敌对、促成和平,并走向一体化,“我将毫不畏惧跟北京对话,探索两岸和平统一前的政治定位。”

张亚中说,这应该是国民党的强项,但包括前总统马英九等人却一再回避,他们讲“一中各表”、维持现状,但从国际大环境来看,现状就是两岸呈现敌对、无法参与国际组织等,有人要维持这样的现状吗?当然要改变。

张亚中提出两岸论述,他认为两岸不是外人关系,也不是各说各话关系,两岸是兄弟一家亲,应坚守中华民国宪法,结束两岸目前的敌对状态,以“两岸兄弟一家亲”的定位,即“两岸同属整个中国,互为宪政分治政府”的“分治不分裂”立场,与北京签署“两岸和平协定”,为两岸确定和平发展框架。

前立委邱毅则以12字赞张亚中,“有论述、讲真话、有热情、无包袱”。前立委蔡正元则说,国民党内太阳太多,人民会被热死,现在最需要的就是张亚中这个美丽的月亮。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息