中国外交部:对美军舰驶经西沙海域向美国提出交涉

字体大小:

(北京综合讯)对于美国军方宣布其军舰进入西沙群岛附近海域,中国外交部回应说已向美国提出严正交涉。

外交部发言人陆慷今天(7日)在例行记者会上指责,美国海军“麦坎贝尔”号军舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查证识别,予以警告驱离。中方已经就此向美方提出严正交涉。

他表示,美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方坚决反对美方有关行径,敦促美方立即停止此类挑衅行动。中方将继续采取必要措施捍卫国家主权和安全。

至于美方这一行径对当前中美正在进行的经贸磋商有何影响,陆慷说,妥善解决好中美之间现在存在的各种问题包括经贸问题,对两国、对世界都是有利的。“双方都有责任为此营造必要的良好氛围。”

另据路透社报道,美军太平洋舰队女发言人麦马尔(Rachel McMarr)通过电邮指出,“麦坎贝尔号(USS McCampbell)”驱逐舰展开一次涉及“航行自由”的行动,并在西沙群岛12海里范围内航行。

麦马尔称,这项行动并没有针对任何一个国家,或是表达任何政治立场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词