穆迪:台湾经济成长有下修风险

字体大小:

据台湾《联合报》报道,中国大陆国家主席习近平发表告台湾同胞书,提到两岸统一不可避免。穆迪信评今天(7日)发布最新评论指出,大陆立场看似没有回旋空间,但台湾执政当局反对统一。此事已再次升高台湾海峡紧张局势,对台湾主权评等是负面影响,台湾经济成长也有下修风险。

穆迪表示,在习近平最新谈话中,中国大陆主张“台湾和中国(大陆)必须并将统一”,并建议采用“一国两制”方式,例如香港和澳门模式。习近平虽表示,中国人不打中国人,但也强调,中国不会放弃使用军事阻止分裂分子,不能容忍外来干涉。台湾总统蔡英文已回应,台湾愿意进行谈判,但不会接受“一国两制”。她也要求台湾各政党不应再谈“九二共识”,并拒绝一国两制。

穆迪表示,自1949年以来,台湾与大陆间的紧张局势并不少见,但在2016年(蔡英文上台后)海峡两岸局势已更为紧张。同时,蔡英文政府提出的“新南向”政策,鼓励东南亚国家与台湾加强旅游与经贸合作,虽减少对大陆的经济依赖,但完全无法缓解两岸紧张气氛。更关键的是,蔡英文政府与美国外交关系“加温”,在大陆和美国因为贸易战关系日益紧张之际,成为一个更复杂的因素。

穆迪认为,尽管台湾拥有强大的外汇存底、和稳定的金融财政条件可缓解外部冲击,但台海两岸紧张局势加剧,仍会损害台湾经济成长表现。穆迪预期台湾今年实际GDP,将自去年的2.4%降至2.2%,但若地缘政治紧张恶化,台湾GDP有可能会再下修。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息