女子称西九龙站被非礼 被告知港方不处理内地口岸区部分

字体大小:

港铁西九龙站上周传出跨境非礼案,有香港立会议员对此今天(8日)说,为了令“一地两检”落实得更成功,建议两地政府合作,避免因法律不同出现漏洞。

据香港《明报》和《星岛日报》报道,一名23岁月台女助理去年先后在香港口岸区及内地口岸区被员工非礼,香港警方拘捕一名50岁男子。不过,由于两地司法管辖区不同,港方未能处理女事主在内地口岸区范围被人非礼的案件,建议报案人向中国大陆执法部门报案。

香港立法会议员兼大律师梁美芬对此在接受当地电台的访问时指出,与非礼对应的大陆罪行,包括性侵或流氓罪,而内地口岸区司法管辖权属大陆。

梁美芬称,很多时候同一个行为在两地也有管辖权。两地政府可安排专家提供法律支援,站内也可成立支援中心,即让有需要者求助,也可充当陪伴者角色,减轻事主彷徨无助感觉。她认为,香港保安局在此方面有协作角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词