王金平:一生搭桥 蓝皮绿骨对我伤害大

字体大小:

台湾立法院前院长、国民党立委王金平下周三(16日)将发表新书《桥─走近王金平》,对于前总统马英九在新书《八年执政回忆录》澄清王金平不是“蓝皮绿骨”,王金平今天坦言,当初“蓝皮绿骨”这句话对他伤害很大,至少马英九帮他洗清了很多事情,未来大家仍会团结在国民党之下。

据联合新闻网报道,马英九《八年执政回忆录》中提及和王金平一起经历的“九月风暴”,透露曾拟和解书请王金平签字,更请党内大老吴伯雄、连战帮忙联系,但过程并不顺利,甚至党内高层林丰正、曾永权到王金平家楼下吹著冷风苦等,等到深夜都扑空,最后仍遭王金平婉拒。

“我当然不能签和解书,这样等于要我承认关说。”王金平表示,马英九拟的和解书,要他承认关说并为关说向社会道歉,“这怎么可能?我是一种提醒,根本不是关说,这是我不能退让的底线”, 因此他只能让曾永权、林丰正在楼下苦等,就是不能见。

王金平表示,立法院当时审查中央政府总预算时曾作成决议,为解决检察官滥权上诉问题,建请法务部高检署等相关单位,应就上诉情形,定期向立法院提出改善专案报告,所以有关滥权上诉的问题,是立法院通案关切的议案,并非针对个案。因为有此决议,他打电话给时任法务部长曾勇夫及高检署检察长陈守煌,提醒不要有滥权上诉的情形,并未针对柯建铭案子要求不要上诉,并非关说。

“蓝皮绿骨这句话对我伤害很大,至少马英九帮我洗清了”王金平表示,他的新书取名《桥》,因为民意代表是政府和民间的桥梁,更进一步也是朝野、两岸之间的桥梁,有人说他乔事,但“本来协商就是乔(桥)”,有所进,有所退,有所得,有所失,让双方都能接受,“乔(桥)的结果就是圆满。”

王金平说,当前国家陷入困境、朝野没有互信、两岸关系紧张,都需要桥梁,这是他一生的信念,“倾听民意,以己身搭桥,利益众生,是我始终不变的初衷。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息