谈两岸关系 王金平:国民党内讲法也不一样

字体大小:

国民党主席吴敦义昨天邀蓝营县市长便当会,统一两岸交流口径,南投县长林明溱认为不要再讲一中各表,只要谈九二共识就好,前立法院长王金平今天受访时未对他两岸的看法表态,但他坦言,国民党内部讲法很多不一样,台湾应该先凝聚共识,否则谁的答案讲出来,都会被否决。

综合《自由时报》《联合报》报道,王金平今早(10日)在立法院受访,被问到林明溱认为不要再提一中各表,是否代表跟“你们”想法不一样?王金平反问,“你们”包括我吗?“我没有包括在里面,我有自己的看法”,而这个看法,他以后再说。

王金平指出,这是一个历史事实的演变,演变到现在,简单一句话就是一定要台湾建立一个共识,才能够有一个统一的说法。媒体询问是九二共识吗?王仍重申,现在他不能讲,大家的意见要一起汇集起来,形成共识,才是我们台湾真正的立场。

王金平强调,从孙中山创造中华民国到蒋介石、蒋经国,都有他们两岸的定义,像蒋介石就是要反攻中国大陆、蒋经国就是要三民主义统一中国,李登辉又有当时的“特殊国与国”关系的定位,未来怎么演变?现在可以说是“你讲你的,我讲我的;我讲的你不同意,你讲的我也不同意”变成一片混乱。

王金平认为,民进党跟国民党讲的不一样,国民党内部又有很多不一样的讲法,还是要台湾各界要先产生共识,这共识才是台湾一致的立场。

王金平说,现在他也不能讲说他的立场是怎样,应该是要由各界的人一起来共商,才能形成台湾共识,再跟大陆方面的不同意见立场讨论,继续沟通协调,现在要他表示什么没有意义,因为现在不可能有什么答案,“谁的答案出来都会被否决的。”

此外,王金平昨天跟党内立委聚餐时松口说,农历年后时机对了就宣布。王金平今天表示,就是宣布就是表示出一个决心,要勇往直前。他承认确实在餐会上有表示对参选2020的态度,但这不是确切的结果,因缘到了就可以宣布,但他还在等待宣布的因缘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息