中美谈判结束 未说明是否达成具体协议

字体大小:

为期三天的中美贸易谈判昨天结束,中美今早同步发布文告透露,双方就贸易与结构性问题进行了交流,但未说明是否达成任何具体协议。

受访学者分析,这显示中美双方分歧依然大,底线碰撞相信也很激烈,但此轮谈判至少有助于明确双方基本诉求,在此基础上研究如何弥合分歧。

中国商务部今早发布简短文告说,中美双方在谈判中积极落实两国元首的重要共识,就共同关注的贸易和结构性问题进行了“广泛、深入、细致”的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切的问题奠定了基础,双方也同意继续保持密切联系。

美国贸易代表办公室今早几乎同步发表篇幅较长的文告说,此轮谈判目标是实现中国多方面的结构性改革,包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络攻击与出于商业目的贸易机密网络盗窃、服务业以及农业课题。

文告说,谈判也重点讨论了中国对从美国购买大量农产品、能源、制成品以及其他产品和服务所作出的承诺。

不过,双方文告都没有透露是否就谈判内容达成任何具体协议。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进今早在推特上用英文发布消息说,美国在谈判中提出关于贸易、结构性改革和网络安全的议题,其中贸易问题解决得最顺利。至于其他方面,中国接受了符合其改革进程的部分,但拒绝了会危害国家安全的要求。

南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》访问时分析,中美双方的底线都很清晰——美国希望中国实现结构性改革,但中国在某些领域仍坚持中国的产业和经济政策,而从此轮谈判结果看来,中美双方分歧依然大,彼此的要价也难谈得拢。

他认为,中美双方此轮谈判的底线碰撞还是很激烈,不过“有碰撞已经非常好了”,双方至少能进一步明确各自的基本诉求,并在这个基础上研究接下来如何弥补分歧。

他指出,中美贸易谈判“第一轮就天下太平的可能性不存在,后续的磋商肯定还会继续进行。”

美国贸易代表办公室文告也提到,双方讨论了对任何协议进行“持续核查和有效执行”的需要。朱锋认为,这显示美国不仅想得到中国的承诺,也希望能进行后续查证,这也是此次谈判美国提出的要价之一。

美国总统特朗普和中国国家主席习近平去年12月1日在阿根廷G20峰会期间达成贸易战停火90天的共识,此轮谈判是90天期限内双方首场面对面谈判,被视为中美是否能在今年3月1日前达成协议的风向标。

谈判原定周一和二(7日至8日)举行两天,但后来延长至三天。有分析认为,这显示中美谈判比外界想象中艰难,却也展示了双方都希望取得进展的意愿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息