港民间团体及民主派发起联署表达对国歌条例立法的忧虑

字体大小:

据《星岛日报》报道,港府明天(11日)将《国歌条例草案》刊登宪报,并于本月23日提交立法会一读及二读。公民社会发展资源中心、香港基督徒社关团契等多个民间团体及民主派议员发起联署,表达对国歌法立法的忧虑,要求政府就国歌法立法进行六个月以上的详尽公众咨询。

民主派会议召集人毛孟静批评,《国歌条例草案》是“行政僭建”、“司法威吓”,成为法律武器,钳制反对声音。她说,如果可行的话,整个民主派都会加入法案委员会,逐字审议条文,也会提出修正案,要求取消议员宣誓时播中国国歌的环节等。新民主同盟议员范国威表示,会联同其他民主派议员加入法案委员会,并要求当局解释不同情景及提出修订。

公民党议员陈淑庄指,《条例草案》提及推广中国国歌,以发牌制度规定广播机构须播国歌,令广播机构成为中央的宣传机关。她强调,推广国歌不需要法律规定,应只以行政方法推行,并称规定议员宣誓场合须奏唱国歌是在议员宣誓上僭建,若议员在播放国歌时不在场,或被质疑是否爱国及拥护基本法,影响议员资格。

香港基督徒社关团契召集人冯智活指,国歌法内容与基本法所保障的言论自由有明显抵触,等同斩件式推行基本法23条,令人忧虑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息