陆委会:中国大陆开放台港澳申请中小学教师资格有统战目的

据台湾《联合报》报道,中国大陆教育部网站宣布,开放台港澳居民可自愿性申请中小学教师资格,包括幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格,条件是“拥护中国共产党领导”,“贯彻党的教育方针”。陆委会今天(11日)说,这是陆方名为放宽措施,实为要求政治表态,遂行统战目的之作为,政府提醒台湾人民务必了解大陆当局“背后之政治企图”。

这项大陆涉台措施,外界忧心台师人才外流,陆委会副主委陈明祺昨天指出,将持续透过管道关心,并强调作为民主地区,人民有移动自由,不会刻意去调查或阻止。

陆委会今天进一步表示,人才竞逐与跨境移动是全球共同面对的课题,台湾是民主自由法治的社会,政府尊重人民工作及就业选择权利。有关台湾人赴陆担任一般中小学教师,并不违反现行“两岸人民关系条例”第33条规定,惟此为陆方新推出之措施,尚待主管机关针对陆方学校类型及相关职务进行厘清,政府将密切关注。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

陆委会