台湾是宪政怪胎 陈水扁:蔡英文若要历史留名可推动内阁制

台湾前总统陈水扁今天在其面簿专页“新勇哥物语”透露,台湾目前的宪政体制非常混乱,是世界上罕见的“宪政怪胎”;蔡英文若要历史留名,可推动修宪,内阁制是可考虑的方向。

据联合新闻网报道,陈水扁表示,针对台湾的宪政体制何去何从一事,有人说要像美国一样走向总统制,也有人说学日本、英文走向内阁制,或如同法国百分之百的双首制。

他说道,台湾目前的宪政体制非常混乱,是世界上罕见的“宪政怪胎”,既非总统制、内阁制,更不是双首长制。李登辉任内六次修宪,他八年任内也有一次宪改,“宪政体制变成这样大家都有责任”。以他八年总统及三十年从政经验,觉得台湾走向内阁制很适合也有必要。

陈水扁表示,有些人会用“动机论”,怀疑他是不是当过总统还想担任内阁总理,其实不用走向内阁制,他如果要选,只要卸任后等待一届,就能再参选台湾总统,“但阿扁不会这样做”,他已是一个退休的人,不可能再参与任何选举,他的政治哲学就是“做过就好”。

“台湾的总统最难做,但最有权力又不用负责任,就是所谓权责不符。”陈水扁说,台湾总统民选出来后,不用面对国会的监督与制衡;要对立法院施政报告及接受质询的是行政院长,但阁揆由总统提名任命没有保障,“今天能让你当院长,明天就可把你拔掉”,不用经立法院同意。

他还说,过去民进党的民主大宪章主张要走向总统制、反对内阁制,因为当时民进党认为要赢得国会多数不容易,但现在民进党不但能赢得地方选举过半,也能赢得总统大选,尤其2016年还国会过半,什么都有可能。改成内阁制,民进党也能赢得国会多数组成政府,出任内阁总理或行政院长。

陈水扁说,蔡英文若要历史留名,可利用这个机会推动宪政改造,做一个明确选择,内阁制未必不好,是可以考虑的方向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息