崔天凯:希望美国尊重支持中国大陆对台政策主张

据《联合报》报道,中国大陆驻美大使崔天凯昨天(11日)在华盛顿说,中国大陆国家主席习近平的对台谈话,对如何处理好大陆和美国之间的关系中的台湾问题,具重大指导意义,希望美国尊重、欢迎、支持中国大陆在台湾问题上的政策主张。

崔天凯也呼吁旅美侨胞与两岸青年,为探索两制台湾方案发挥创意,继续推进反独促统事业。

崔天凯说,习近平的谈话清晰画出不容逾越的红线;相信反对台独、争取国家统一的事业,必将得到台湾同胞和国际社会的广泛理解和支持。

此外,崔天凯指出,中国大陆和美国建交40年的经验表明,台湾问题处理得好,双边关系发展就更加顺畅,反之,两国关系就会遭遇波折。

中国大陆驻美大使馆11日举行座谈会,由崔天凯分享对习近平谈话的体会,以及谈论中国大陆和美国之间的关系,约有40名两岸侨胞与学生出席。

崔天凯提出,他对习谈话有几点体会:第一,讲话深刻昭示祖国必然统一的历史大势;第二,讲话郑重提出了新时代对台政策主张;第三,讲话充分展现对台湾同胞的诚意、善意;第四,讲话清晰表明了维护国家和民族核心利益的坚定决心。

崔天凯在解释第四点时重申,台独是历史逆流、是绝路,中国大陆不承诺放弃使用武力,针对的是外部势力干涉和极少数台独分裂分子及其分裂活动;中国人的事要由中国人来决定,台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,是中国人的内政,不容任何外来干涉。

崔天凯说,当前中国大陆和美国之间的关系再次处在关键的发展阶段,大陆愿与美国一道按照两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,共同推进,以协调、合作、稳定为基调的双边关系。

崔天凯也重申,希望美国恪守一个中国原则和中美三个联合公报的精神,慎重妥善处理涉台问题,以实际行动维护中美关系大局,以及台海的和平稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

崔天凯