台外交部:今年优先争取参与WHA 不在执委会提案

字体大小:

第144届世界卫生组织(WHO)执行委员会24日将登场。台外交部今天表示,有关台湾今年推动参与世卫的做法,将优先争取受邀出席5月世界卫生大会(WHA)。

据联合新闻网报道,WHO执委会将于1月24日至2月1日在瑞士日内瓦举行。台外交部国际组织司司长陈龙锦今天在外交部例行新闻说明会表示,争取参与WHO关系到台湾2300万人民的健康福祉,台湾的诉求有正当性,国际支持台湾的动能也不断累积。

不过,他坦言,由于“政治因素作梗”,这是一项高难度、长期性的工作;外交部、卫生福利部、侨务委员会协同驻外各馆处全年持续积极推动,从未间断。今年推案的优先目标,仍然是争取WHO邀请台湾以观察员身份出席第72届世界卫生大会(WHA)。

有关台湾争取参与WHA,今年是否请友邦向WHO执委会提案,陈龙锦表示,外交部注意到国内医卫团体曾建议政府考虑在执委会提案,外交部很重视这项建议,会列入未来推案的参考;不过,今年经过审慎评估主客观因素后,决定将重点放在5月的WHA,而不在执委会提案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息