中国明星“限薪令”效果明显 传片酬打三到五折是常态

字体大小:

据网媒“香港01”报道,中国稅务总局从2018年10月开始以霹雳手段整治明星片酬,接着广电总局于11月要求明星“限酬”。

从官方出台政策至今,2019年中国影视行业有否变化?有圈内人士表示,官方整顿,效果明显,准一线青年演员,普遍折价一半以上。

据中国知名自媒体“娱乐资本论”报道称,中国明星“限酬”效果颇为明显。多位行业资深人士称:“真的降了,明星片酬打三折到五折,很普遍。”

有消息称,准一线青年演员,普遍折价一半以上,以2000万(人民币,下同,约400万新元)到3000万成交者居多,有人甚至降了八成,1000万成交;而大明星普遍低调,少有接戏,业内人士透露其市场上限为7000万左右,片酬过亿的时代已然终结。

业内某资深人士对未来持续看空:“片酬能到3000万,已经很不错了,市场每周都在变,在限薪令和稅务两道关卡之外,三大视频平台日益收缩的预算,成为市场上更大的不确定因素。”

“再往后推一个月,1000万的戏,明星们都得来抢。”这位资深人士认为,现在大家还能谈谈片酬,再过段时间,明星们讨论的,将是“无戏可拍”。与日益明朗的明星片酬相比,影视行业工作人员的稅负问题,依然在博弈当中。

独立制片人秦小木(化名)表示:“以前透过工作室,几个点稅率,现在最高要30%多,很多编剧、导演、监制等,收入都符合最高档。值得欣慰的是,经过谈判,片方往往会愿意承担一部分稅点。”

虽然没有明文,但秦小木最近观察的明星成交价几乎没有超过3000万的,均为准一线青年演员。秦小木描述这一类演员为——有过大火作品,但不是男一女一,也单独挑过大樑,属于大家都知道的,但根基并不稳,遇到合适的作品就能稳升一线。

“这类准一线演员都喜欢报6000万、8000万的数字,以前可以谈,谈到4000万就不肯降了,现在普遍成交价为2000万、3000万,降一半,还都是稅前。”

秦小木表示,演员“限酬”对行业十分利好,可以倒逼行业将更多的钱用在制作层面,不再唯明星论,也给了众多二三线演员出头的机会。“总局限酬属于倡导型意见,没有法律强制效应,但就是给了全行业一个‘师出有名’,大家合力一起压价。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息