美吁停止压迫台湾 大陆国台办:台湾问题不容外来势力干涉

字体大小:

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会后,美白宫国安会发言人称,美方“拒绝接受武力恐吓台湾人民的方案和威胁”,呼吁中国大陆“停止压迫台湾”,恢復与台湾当局对话。中国大陆国台办发言人马晓光今天(16日)在例行记者会上批评美国,台湾问题不容外来势力干涉,民进党政府不要挟洋自重。

据海外网报道,马晓光指出,第一,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民的民族感情,中国人的事要由中国人来决定,不容任何外来干涉。第二,大陆对台基本方针政策是“和平统一、一国两制”,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但决不容忍“台独”,并保留采取一切必要措施的选项。

马晓光指出,这里不存在所谓“武力恐吓台湾人民”和“压迫台湾”的问题。美方人员不应该不负责任地挑拨两岸人民感情。美方人员对民进党当局破坏两岸关系政治基础、升高两岸敌意的言行视而不见,却不断地发出错误信息,只会进一步破坏两岸和平稳定。

此外,马晓光说,第三,民进党当局挟洋自重,广大台湾同胞不答应,两岸人民更不会答应,所以必将自食恶果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息