潘功胜:境外机构最好不要在中国发人民币债后马上换成美元

中国人民银行副行长表示,境外机构最好不要在中国发人民币债后马上换成美元(档案照/中新社)

字体大小:

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜17日在北京出席“中国债券市场国际论坛”时表示,有些外资机构到中国发行熊猫债后,马上调出境外换成美元,“这对于你来说没多大意义,对于我来说也没多大意义”。

据中新社报道,潘功胜说,“我就不是特别理解,为什么要这么做。”如果外资机构需要美元,可以直接在境外发行美元债券。如果需要人民币,那就在中国发行人民币债券,“这对大家都有好处”。

熊猫债是指境外和多边金融机构等在中国发行的人民币债券。

潘功胜强调两点:第一,外资机构发行熊猫债后,资金留在中国使用还是调出境外使用,都不受限制;第二,“最好不要在中国发人民币债后,马上转手换成美元,我觉得(这样)没什么意思。”

在中国人民银行的推动下,熊猫债发行主体不断丰富,市场规模不断扩大。目前发行主体已经扩大至外国政府类机构、国际开发机构、境外金融机构和非金融企业。

根据潘功胜17日公布的数据,截至2018年末,中国银行间市场熊猫债已累计发行1980.6亿元(人民币,下同,397.07新元)。其中,外国政府类机构发行规模164.6亿元,国际开发机构发行规模70亿元,境外金融机构发行规模255亿元,境外非金融企业发行规模1491亿元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论