柯文哲首度松口表示“正在想”成立政党

根据相关规定,柯文哲要参选总统需获其他政党推荐或通过联署(档案照)
根据相关规定,柯文哲要参选总统需获其他政党推荐或通过联署(档案照)

字体大小:

台北市长柯文哲始昨天(17日)对于是否会组党,首度松口表示“我正在想”,并透露想成立的政党不是一般的政党,引发政坛高度关注。不过,依据《总统副总统选举罢免法》规定,前一次总统或立委选举得票超过5%的政党,即可推荐总统候选人。换言之,就算柯文哲成功组党,也仍然要经过其他政党推荐,否则就必须通过联署,并达到约28万0384人的连署门槛。

据台湾《苹果日报》报道,《政党法》规定,要成立政党,必须召开有会议纪录的成立大会,拥有100位以上有效党员;开会前需向内政部“政党及全国性政治团体资讯网”申请临时帐号并登录政党名称等基本资料。开会当日应有过半党员出席并通过章程,再依章程规定选任负责人及选任人员。

成立大会召开后的30日内,必须检具具申请书、章程、100人以上党员签名或盖章的名册、负责人名册成立大会及负责人选任会议纪录,并向主管机关申请备案。

经内政部予以备案者,将发给图记(政党大印)及证书,如有违反法律规定,内政部将不予备案。在完成法人登记后30日内,将法人登记证书影本送内政部备查;如经内政部备案后一年内未完成法人登记,将会被废止备案。内政部表示,扣除撤销备案、已解散的政党,目前台湾还有290个政党。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息