“强盗说”惹议 柯文哲:典型兴风作浪

字体大小:

台北市长柯文哲日前接受电视台专访谈到美中台关系时,抛出“强盗说”的比喻,外界认为是在指蔡英文政府立场亲美,仅看到好处,却忘记还有中国大陆在旁边。这番比喻今被蓝绿政治人物都评为不适当,但柯文哲今午受访时表示,他只是做个比喻,“台湾在夹缝中求生存,和任何一方打交道时,要注意对方反应”,为什么要对号入座谁是警察、谁是强盗,“这就是典型的兴风作浪”。

据中时电子报消息,由于柯文哲在电视台专访中提到,美中台底线各自压缩,导致台湾生存空间变小,主持人问柯文哲,目前蓝绿都有各自的想法,希望把被限缩的线往外拉,例如绿营就是希望透过亲美来做到。此时,柯文哲却举例回答,就像一个强盗去抢银行,被逮到之后,法官问强盗说,你没看到旁边一堆警察吗,强盗说我只看到钱,所以,“这个理论是对的,可是你忘记还有一个中国。”

虽然台北市府发声明表示“市长没有影射他人或国家”,但外界多半仍解读柯文哲这番话,颇有将台湾比做强盗、大陆比做警察,暗指蔡英文政府立场亲美,仅看到好处,却未评估其他因素的意味。今包括前新北市长朱立伦、民进党立委吴思瑶等人,都说这番比喻并不适当。

柯文哲今说明,他只是做个比喻,两岸关系要放在中美对抗局势下来看,台湾是在夹缝中求生存,所以和任何一方打交道时,要注意对方的反应,“只是做个比喻,你要兴风作浪、见缝插针,我也没办法。”

媒体仍问,谁是强盗、谁是警察?柯文哲称,只是做个比喻,为什么你一定要自己去对号入座;但媒体追问,比喻总会有个对象,是否指台湾是强盗、大陆是警察?但柯文哲仍坚持,只是比喻一个状况,做事情要注意另一边的状况,就这样,“我拒绝回答你这种恶意导引的题目。”

柯文哲还说,他也非常清楚,未来一年当中,台湾选举又要到了,像这种统独对立,会当成基本战略逻辑,我何必让大家贴标签,自己对号入座;柯文哲说,如果讲每句话都要想东想西,干脆不要讲,而且那是主持人问,他才回答的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词