台移民署逮捕越南团客脱逃事件嫌犯

字体大小:

台湾移民署就越南团客来台脱逃事件组成专案小组日夜追查,分析出在台湾具有越南身分背景的阮嫌、梅嫌及郑嫌等人,结合越南当地人蛇集团,在台、越两地里应外合。当局与警方合力追查,将阮等人一网打尽,并将在今天(21日)下午2时举办记者会说明。

据台湾《自由时报》报道,移民署指出,这些嫌犯以越南旅行社为掩护,在网络上声称可代办观光签证,招揽越南人士以每人美金1000元(约1359新元)至3000元为代价,假借观光名义来台寻亲及工作。有越南民众因债台高筑或变卖土地,甚至有人为求养育子女,不幸沦为性剥削的人口贩运被害人。

本案侦办过程中,专案小组意外发现越南当地主嫌于事件发生后,曾以越洋电话以“一次跌倒,吸取经验,养好精神,展望未来”等话语,对在台已被查获的梅嫌“精神喊话”,令人啼笑皆非。

此外,阮嫌所属的人蛇集团,还曾经以东南亚窜红的通讯软体ZALO招募、仲介数名越南籍女子来台。这些女子入境前被要求自拍露点照片、影片,由仲介制作成卖淫告。该集团甚至提供15款中越双语情色菜单供卖淫女子参考,依不同服务项目,每次交易以1800元(新台币,约79新元)至3500元不等的价码收费,人蛇集团则从中抽佣。

移民署说,目前已将阮嫌、梅嫌等人依违反入出境及移民法、人口贩运防制法、刑法藏匿人犯及就业服务法等罪嫌送办,同时将深入厘清有无其他在逃共犯。

具移民署统计,越南团脱逃事件,目前已到案人数有87人,尚有61人在逃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词