分析人士:中国未来预料会降准

字体大小:

有分析人士预测,中国下来会降准,以刺激当地经济。

据香港电台今天(21日)报道,恒生银行首席经济师薛俊升认为,虽然中国经济增长符合中央预期,但仍反映经济有下行风险,预计今年中央将会降准两至三次,并且会加大财政开支,支持中小企业营商。

薛俊升也说,短期而言,相信经济数据会影响中国就业情况,但若中美贸易战有正面消息,情况将有改善。

星展香港研究部高级副总裁梅少琼认为,中央会继续透过降准刺激经济,若降准规模较大,有利资金流入基建板块,但不太担心会加剧地方债务问题,因为新增的流动性有助地方政府加快融资,降低融资成本。

她指出,过去几年的去杠杆政策令基建项目较难推出,但若无基建投资支持,中国经济或有更大下行压力。随着人流及物流需求增长,二线城市也开始规划地铁网络,中央会增加城市地铁建设及铁路板块的投资,今年的投资规模可能会超过8000亿元人民币(约1603亿新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词