上海预计2019年经济和公共财政收入增速双双放缓

上海市长应勇今早在上海市人大第十五届二次会议上提出今年上海经济增速目标。(杨丹旭摄)
上海市长应勇今早在上海市人大第十五届二次会议上提出今年上海经济增速目标。(杨丹旭摄)

字体大小:

上海将2019年经济增长目标定在6%至6.5%,低于去年经济增速;一般公共财政增长目标设定在5%,也比去年7%增幅低。

上海市人大第十五届二次会议今早开幕,上海市长应勇在向830多名代表作政府工作报告时,提出今年上海经济增长展望。6%至6.5%的增长区间目标,与北京早些时候提出的经济增长区间目标一致。

根据上海市政府去年初评估,上海在下个五年里平均每年经济增速为6.5%左右,比上一个五年的年均增长率下调0.6个百分点。上海去年取得6.6%增长,增速比2017年回落0.3个百分点。

鉴于国内外不确定因素增多给经济带来的下行压力,市场人士预计,中国官方今年可能将全国经济增长目标下调到6%至6.5%区间。

在上海的公共财政收入方面,增长速度也将放缓。上海去年地方一般公共预算收入增长为7%,比全市经济增速高0.4个百分点。2019年的地方一般公共预算收入增长目标设定在5%,比去年的增速慢了2个百分点,也低于今年经济增速6%至6.5%的区间目标。

应勇在作报告中也指出,上海将把增设上海自贸区新片区、推动设立科创板并试点注册制、实施长三角一体化发展国家战略,列为今年的重点工作。(联合早报上海特派员杨丹旭报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词