11家中国央企纳入国有资本投资公司试点计划

字体大小:

中国国务院国资委公布,有11家中央企业被纳入国有资本投资公司试点计划,着力打造改革“升级版”,重点在调整管控模式、优化产业布局、推动机制转换等方面加大工作力度。

据新华社今天(8日)报道,这些中央企业在此前的10家央企两类公司试点基础上被纳入国有资本投资公司试点。同时,目前全国范围内各地共计在122家地方国企推开了两类公司试点。

报道指出,“上接监管体制,下接企业经营”的国有资本投资、运营公司(两类公司),既关系到国有资产管理体制改革,也关系到国有经济布局结构调整,涵盖国资国企改革若干领域。

国务院国资委新闻发言人彭华岗说,试点企业在试体制、试机制、试模式等方面进行了大量的实践探索,取得了积极成效和经验。

彭华岗指出,下一步11家企业的改革要打造“升级版”,重点是在以下几方面加大工作力度,包括要调整管控模式,加大授权放权力度;要优化产业布局,提高国资配置效率;要推动机制转换,激发企业活力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词