彭博:要吸引资本流入 中国需要的不仅是宣传

中国政府将放松外商投资限制宣传为金融市场的自然开放。现实情况是,中国需要资本来维持经济运行,而问题在于投资者是否会相信这种宣传。

据彭博社报道,国家外汇管理局上个月公布,合格境外机构投资者(QFII)可投资于股票、债券和其他金融产品的总额度增加一倍至3,000亿美元。中国多年来一直拒绝开放金融市场,所以这种变化--加上1月末宣布的放宽QFII制度投资范围--是迈出了重要的一步。问题在于,中国不再是一个有吸引力的投资题材。

根据彭博汇总的数据,海外机构仅动用了之前1,500亿美元额度中的大约三分之二,即1,010亿美元。根本问题在于中国不再有大量的盈余流入。截至2018年9月,经常账户正式出现50亿美元的小额赤字,银行数据显示经常账户资本净流出320亿美元。这个国家极其需要资本。

政府一直在力争进入被动投资指数,例如由MSCI Inc.编制的指数,这样就可能导致数千亿美元资金流入。北京方面已经表示会开放银行和证券市场,希望籍此吸引外国投资者。它还需要吸引外国资本购买国内投资者和银行难以消化的债券发行。

当整个经济模式都依赖于资本积累时,净流入的扁平化会抑制增长前景。这种开放主要不是因为对外商投资和知识溢出效应的正统利益刚刚萌生了信念,而是与保持资本流动的能力有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中国市场