美专家与前政要:敌对美中关系不符合任何一方利益

(早报讯) 美国前政要与专家发布报告,指“敌对的美中关系不符合任何一方利益”。

新华社报道,美国多名前政要和知名中国问题专家12日在华盛顿发布报告说,美国应与中国通过协商对话找到解决问题的方案。

美国前贸易代表巴尔舍夫斯基、前驻华大使洛德、前助理国务卿坎贝尔等17名美国前政要和中国问题专家,合力撰写了这份名为《修正航向:向有效且可持续的对华政策进行调整》的报告。

报告指,美中近两年的关系一度陷入紧张,但两国在经济、社会领域密切相连,而对美国而言,一味打压和遏制中国并非长久之计。

其次,报告也指美国在制定对华政策时应与中国通过协商对话找到解决方案,否则将可能令“极其重要”的美中关系受到“无法修复且本可避免”的伤害,而“敌对的美中关系不符合任何一方利益”。

报告说,美国不应认为其国家利益一定与中国对合理经济安全目标的追求背道而驰。随着中国经济、外交实力增长,其国际影响力提升是自然而然的事,美国的政策措施应尽量促进中国在全球层面发挥建设性作用,这有助于促进美中两国各自的利益和全球的利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息