美印太司令:美关切北京不排除对台动武

美国印太司令部司令12日表示,美方仍关切中国大陆在两岸的军事扩张,以及不愿意排除使用武力解决两岸问题。

据联合新闻网报道,美国印太司令部司令菲利普·戴维森(Philip Davidson)在给美国国会的证词指出,基于台湾关系法,印太司令部将与台湾军方交流,使台湾能维持足够的自我防卫能力。

戴维森的书面证词提及台湾,其中重申美国反对任何片面改变台海现状的举措,美方持续支持双方应以两岸人民都可接受的方式、范围和速度,和平解决两岸问题。

证词指出,中国大陆不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项;美方仍关切大陆在海峡两岸的军事扩张,北京不透明的军事能力,以及其不愿排除使用武力解决两岸问题。

戴维森表示,台海的和平与稳定符合美国长久利益,乐见两岸双方采取措施缓和紧张局势,改善两岸关系。

另据美国之音报道,戴维森还表示,中国大陆是美国面临的远期最大战略威胁,而美陆之间的竞争已上升到代表两种不同价值观之间的一场较量。

他表示,中国大陆是美国在印太地区和美国所面临的长期最大战略威胁。我们正面临在价值观上根本性的严重分歧,这会导致对未来两个不可协调的愿景。北京通过恐吓和胁迫的手段推广自己的意识形态,让现行的以制度为基础的国际秩序变形、破裂,并取而代之。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息