是否选总统?吴敦义:准备了30年仍未“下决断”

字体大小:

国民党主席吴敦义今天(14日)上午接受广播节目专访时,被问到是否准备好参选总统,他表示,自己担任公职三四十年来,“都是为国家未来做事准备,若论准备时间,我最长、最周到”,但他也说,“我准备了30几年,但真正要不要选的准备,这段时间要考量,我不是‘考虑’的问题,而是‘下决断’的问题。”

据台湾《自由时报》报道,对于主持人追问,未来国民党竞争总统人选的名单是否可能不会有他?吴敦义回应,“现在还不能确定”,如果其他参选人都准备充裕,符合总统候选人的高度,他会尊重党的决议,他强调,要不要挑重担是一个严重考验,不是只有意愿与意志的问题,还要考虑党团结与获胜以及选举经费问题,“我要考虑有没有自筹能力,道理就在这上头。”

至于是否有可能就不参加竞选?吴敦义说,“的确有这种可能”,而且国民党内有一种声音,未来谁选总统,就应该担任党主席,他也不排斥这种主张,“虽然这种声音是多还少?我也在考虑。”

吴敦义还表示,只要国民党有适当的人选,品德、操守、能力与政绩都好,对国家、人民忠诚不二,过去的政绩也都能兼顾廉与能,并经正常管道的推选,他就会一起帮忙辅选,目前他在几位参选人中做衡量,如果有这样的人,他何必参选?

至于党内有声音支持高雄市长韩国瑜参选,吴敦义表示,他保持完全开放,也不评论,他不能有任何主张,“因为中间有两极观点”,一个是韩国瑜刚当选市长,另一个是“声量不等于真正支持量”,他要保持完全开放态度,“那一位同志要表达参选,我不能说这个人不行,或就是这一个,要经过完全的机制。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息