陆委会主委谈修改赴中国大陆管制草案:国共论坛没问题

字体大小:

陆委会主委陈明通今天(26日)在立法院就立委提出两岸党对党的交流,不涉及政治谈判,是否要管制的问题回应时说,国共经贸论坛没有问题。

据台湾《联合报》报道,国民党立委林德福提问,两岸政党领导人,即国民党主席吴敦义与中共总书记习近平,若是在全程开放、不涉及政治谈判的交流,以及协议的签署,这是否要管制。

列席备询的行政院长苏贞昌说,两边平等的状况下,国民党主席与中共总书记握手,“最好他们谈中华人民共和国,我们谈中华民国,那都非常好”。他近一步解释,不对的地方则是,若是拥有某种身份的人,与中国大陆的领导人做政治性活动,对台湾是不好的,就要禁止。

陆委会已经延续三个会期,将两岸条例关于特定退离职军公、政务官赴陆限制的修法草案,列为优先法案。出境管制维持三年,增订限制15年内不得参加大陆官方庆典活动。

陆委会主委陈明通也解释,修法中很清楚的是要“有碍国家尊严”。林德福说,这个定义很笼统,因此他要问清楚,像2006年起的国共经贸论坛,这是否可以参加。

陈明通表示,国共论坛没事,这没有问题,“但若是人家在举行大典,你去跟人家唱国歌,跟国会致敬,这看不下去、这要禁止”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词