吴敦义:民进党失民心 秋叶该落了

字体大小:

国民党主席吴敦义昨天(26日)接受访问时表示,民进党已失去民心,民间普遍认为经济不好、收入不理想,经济成长率持续低标,是最对不起人民的失败点,“看来是九月的秋天,叶子该落了。”

据联合新闻网报道,吴敦义两年前就任党主席时曾说,国民党能否重返执政,必须四大因缘俱足,“民进党失民心、国民党要够强、候选人能赢、结合友党与党友”,这四大因缘是否已经开花结果?吴敦义昨天语带玄机地说,也许还没到结果,但一叶落而知秋。

吴敦义表示,两岸停滞不前、经济未改善,都是蔡政府的负担,这两年的经济成长率都未达百分之三的标准,而蔡总统过去两次选举都宣称要维持两岸现状, “那应该是维持马政府的现状,不是扁政府的现状。”

吴敦义说,他不能铁口直断地打分数,但多数民众认为现在的经济不够好,政风和社会安全也差很多;他举例,不久前的短短两周内,惊传三件杀人分尸案,这就是整体社会安全机制出现剧烈倾斜,不够理想。

吴敦义认为,当现任者的政绩比重及影响力已远超于执政包袱,就会处于劣势,“不是当政者就一定占便宜”,若政绩受肯定程度高于某些施政顾此失彼的状况,连任障碍就会稍低一点;反之,现任不仅不能靠政绩加分,反而成为累赘,这是蔡政府必须审慎检讨的。

国民党有没有更强?吴指出,三年前败选后的县市长,已从六席增加到十五席,去年廿二县市中,国民党拿下十九个议长,多数议会都过半,代表距离当年挫折,地方实力已有相当强的增长。

他以民调为例,民众对国民党的满意度达四成五,为2015年来新高,“如果民众只是讨厌民进党,在选票上打叉即可,不会投给国民党。”他认为,民众一定是相对不讨厌国民党,或对国民党期待、有相当程度的认可。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词