张业遂谈华为事件:美方拿国家情报法说事是双重标准

字体大小:

中国全国人大二次会议大会发言人张业遂今天(4日)在新闻发布会上说,中国《国家情报法》不是要侵害他国利益,并称一些美国官员拿国家情报法说事,渲染特定中国企业产品存在安全风险是“以政治手段干预经济行为”,是典型的双重标准。

张业遂是在回答《中国日报》记者提出关于美国对华为的担忧,要求一些欧洲国家停止与华为合作,以及有关《国家情报法》的询问时,做出上述回应。

张业遂说,《国家情报法》主要目的是加强和保障中国的国家情报工作,维护中国的国家安全和利益,不是为了侵害他国的安全利益。以立法形式维护国家安全是国际通行做法,包括美欧在内的各国均有类似的法律或规定。那么在这部法律的立法过程中,中国也借鉴了有关国家的实践。

张业遂说,《国家情报法》不仅规定了组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务。中国的其他法律对于保障公民和组织的合法权益,包括数据安全和隐私权利等也作了许多规定,这些规定都适用于国家情报工作。他要求对这一点应该全面准确地解读,不应该断章取义。

张业遂称,中国一贯鼓励和倡导企业在海外经营中严格遵守当地的法律法规,从来没有,也不会要求中国企业从事违反当地法律法规的活动。

至于一些美国官员拿国家情报法说事,渲染特定中国企业产品存在安全风险,张业遂回应时称这是“以政治手段干预经济行为”,违反世贸组织规则,干扰公平竞争的国际市场秩序,是典型的双重标准,既不公正,也不道德。

张业遂也说,中国政府已多次表达严正立场,当局希望有关国家恪守公平竞争的市场原则,为中国企业投资经营提供公正、非歧视的营商环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息