查看冠状病毒19最新报道

张业遂:美国渲染华为安全风险是政治干预经济

中国全国人大会议新闻发言人张业遂说,美国渲染特定中国企业产品存在安全风险是“以政治手段干预经济行为”。(中新社)

字体大小:

(早报讯)针对美国指科技企业华为配合中国政府提供信息,中国全国人大会议新闻发言人张业遂驳斥称,美国渲染特定中国企业产品存在安全风险是“以政治手段干预经济行为”,“违反世贸组织规则,干扰公平竞争的国际市场秩序”。

本次全国人大会议今天上午举行首场新闻发布会。中国日报社记者在发布会上提问,美国正要求一些欧洲国家停止与华为的合作,担心华为会配合中国政府提供相关的信息;中国的国家情报法也规定,机构、组织和公民在安全问题上要配合政府,加剧各方面担忧,全国人大作为最高立法机关,如何回应这种担忧?

张业遂回应时强调,中国“从来没有,也不会要求中国企业从事违反当地法律法规的活动”。

他强烈驳斥:“美国政府的一些官员拿国家情报法说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为,违反世贸组织规则,干扰公平竞争的国际市场秩序,是典型的双重标准,既不公正,也不道德。”

张业遂还不点名地说,“希望有关国家恪守公平竞争的市场原则,为中国企业投资经营提供公正、非歧视的营商环境”。

针对2017年通过的国家情报法,张业遂说,这项法律主要目的是加强和保障中国的国家情报工作,维护中国的国家安全和利益,不是为了侵害他国的安全利益。

他强调,以立法形式维护国家安全是国际通行做法,包括美欧在内的各国均有类似的法律或规定;在这部法律的立法过程中,中国也借鉴了有关国家的实践。

张业遂说,国家情报法不仅规定组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务。

他说:“中国的其他法律对于保障公民和组织的合法权益,包括数据安全和隐私权利等也作了许多规定,这些规定都适用于国家情报工作。我想对这一点应该全面准确地解读,不应该断章取义。 ”(《联合早报》杨丹旭北京报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息