港区人大代表:大湾区规划是中央送给港澳的珍贵梅花鹿

字体大小:

港区全国人大代表全体会议今天(7日)在北京举行,其间谈到粤港澳大湾区发展。港区人大代表蔡素玉发言时称,大湾区规划是中央送给港澳的“珍贵梅花鹿”,并说“如果我们香港人不会在这个时候趁机脱角,将后悔不只一生一世”。

据香港《明报》报道,曾担任香港立法会议员的蔡素玉也说,很多人会将大湾区与纽约湾区及东京湾区比较,但她说“世界上没有一个湾区能够与我们相提并论”,因大湾区有很多其他湾区难以相比的独特地方。

另一港区人大代表、民建联前副主席叶国谦则说,香港过去的一些优势正在“消退”,只靠自身难再有突破发展,故须参与大湾区发展,“香港的好方向,应该是和内地(中国大陆)互利共赢”。

至于有意见质疑香港“被规划”、“被同化”,曾是民建联主席的人大常委谭耀宗形容,这种理解“非常错误”。谭耀宗说:“本次报告强调,要发挥香港自身优势,一国两制给予香港独特的政治和经济制度,正是我们参与大湾区的优势所在,怎么是被同化呢?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词