朝鲜今举行第14届最高人民会议代议员选举

朝鲜最高领导人金正恩(档案照)
朝鲜最高领导人金正恩(档案照)

字体大小:

朝鲜今天(10日)举行第14届最高人民会议代议员选举。上届选举中,朝鲜国务委员会委员长金正恩在编号111的白头山选区当选代表,但朝媒尚未披露金正恩本届在何地参选。

综合韩联社与法新社报道,朝鲜最高人民会议每五年实施等额选举,本次选举是金正恩执政后朝鲜第二次选举。据朝鲜宪法,最高人民会议是最高权力机关,相当于中国全国人大。

此次换届有着金正恩第二届领导班子整装再发的意义,第13届选举后崭露头角的一批党政军新贵有望当选新一届代表。上届选举选民投票率为99.97%,候选人得票率为100%,代表换血率为55%。

参照上届先例,新一届代表名单很可能于选举结束一两天内的11-12日公布。

韩联社分析,鉴于第二次金特会无果而终,预计朝方将在本届选举中加强内部团结。劳动党机关报《劳动新闻》当天在社论中称,本届选举在意义极为深远的革命发展阶段中举行,将彰显朝鲜人民在任何艰难险阻面前都矢志不渝地相信、拥护最高领导人同志的坚定信念。在朝美首脑会谈未能达成协议、国际制裁长期化的情况下,朝方希望全民紧密地团结在以金正恩为核心的党中央周围,统一思想,共克时艰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息