查看武汉肺炎最新报道

探月工程总设计师吴伟仁:未来10年左右中国人将踏上月球

字体大小:

昨天(10日)下午,全国政协十三届二次会议第三次全体会议在人民大会堂召开。全国政协委员、探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁作了题为《发扬探月精神 建设航天强国》的大会发言。吴伟仁透露,未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球。

据《人民日报》报道,吴伟仁介绍说,中国探月工程实现了多个国际首次:我们首次获得7米分辨率全月立体图,已经保持8年的世界纪录;首次在地月拉格朗日L2点进行长期探测;首次获得月表下面200米左右的地质剖面图。

吴伟仁说,中国探月工程坚持和平利用、合作共赢的基本原则,主动开放部分资源,帮助搭载了多个国家的科学仪器设备,又将获得的宝贵原始探测数据向全世界开放,得到了国际社会的充分肯定和广泛赞誉。

吴伟仁透露了中国后续探月和深空探测计划:今年嫦娥五号将从月球采样返回,明年发射第一个火星探测器;未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球,我国将迈入世界航天强国前列。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论