传大陆影音串流平台今年陆续落地台湾

字体大小:

中国大陆“腾讯视频”将循“爱奇艺”模式,五月“落地”台湾。据悉,其台湾代理商已在台北101大楼租用办公室,招兵买马。此外,传“优酷视频”今年也将登台。对此,台湾国家通讯传播委员会(NCC)明天将召集相关部会研商。

据《自由时报》报道,受访的东华大学教授施正锋质疑称,虽然大陆网络视频业者披着自由经济市场的外衣,背后却是挟带着政治目的登台成立。报道还称,大陆广电总局已下令要求所有影音串流平台业者“出海”,传递中华文化、宣扬国威,台湾是大陆影音串流平台业者的海外首选、也是最重要一站。

大陆爱奇艺2016年申请登台设立公司,遭经济部投审会驳回,认为非属现行开放的陆资来台许可项目,且有《两岸人民关系条例》的”政治、社会、文化上具有敏感性或影响国家安全“的疑虑。

不过,爱奇艺却利用台湾法律漏洞,架设“爱奇艺台湾站”照常营运,这3年来在台业务透过台湾代理商“欧锑锑”代为经销、宣传等。业者透露,爱奇艺虽号称伺服器主机设在海外与大陆,“但绝不可能不租用台湾的CDN(内容传递网路)伺服器,来串流影音、加快传输速度”。

台湾业者批评,爱奇艺游走法律灰色地带,政府睁一只眼、闭一只眼,以致让其在台代理商规模已达上百人,而如今腾讯复制爱奇艺模式,优酷、土豆也将跟著来,“政府还要继续放任”?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息