中国国家统计局:下调2017年GDP数据不是要抬高去年的增速

字体大小:

中国国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇今天(14日)指出,下调2017年国内生产总值(GDP)数据,不是为了抬高2018年6.6%的增速。他也指出,2018年6.6%的GDP增长速度是可靠的,也是经得起检验的。

据中新网报道,毛盛勇在国新办新闻发布会上解释,对GDP数据进行核实修正,是制度要求也是符合国际惯例的。按照中国的核算制度,GDP的核算分为两个阶段,第一阶段是初步核算,第二阶段是最终核实。这样能够修正初步核算数据,使它更加准确、更加全面地反映经济的真实情况。对GDP的数据进行核实国外都是这样做的,它们修正的次数比我们多。还有一种情况,比如我们的统计方法制度和分类标准发生了大的变化,或者是我们进行了重大的国情国力调查之后,也会对历史GDP数据进行修正,这也是国际通行做法。

毛盛勇说,对2017年GDP的最终核实确实不影响2018年初步核算的6.6%的增速。开展最终核实2017年的GDP,就是根据各个方面更全面的数据来核,可能会上调也可能会下修。从最近连续三年情况看,2016年和2017年两年往下调,2015年是往上修的,上调和下修完全取决于我们所获得的更加完整、全面和可靠的基础资料的情况。事实上,在核算工作方法中,上一年最终核实的数据不会影响下一年初步算经济增长速度,所以它本身没有必然关系。

毛盛勇也说,这些年来发展理念在转变,当局迈向高质量发展,不是一味追求GDP的增长速度,只要经济运行保持在合理区间,速度高一点、低一点,大家都可以接受,也没有必要人为抬高GDP的增长速度。2018年6.6%的增速,还可以从实物量的指标进行观察,2018年,全社会用电量增长8.5%,这也是2010年以来最高的;铁路货运量增长9.1%,所以大体是匹配的。此外,最近几年城镇新增就业都在1300万人以上,没有6.5%、6.6%的增长速度是很难实现这样的新增就业目标任务的,所以这也是比较匹配的。

毛盛勇也指出客观来说,GDP核算方法仍有一些地方需要进一步改进,比如居民自有住房的核算还要进一步完善,支出法GDP的核算还要进一步完善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论