腾讯传出将进军台湾 台NCC:将请国安单位、陆委会决定

对于有消息指腾讯今年5月进军台湾,台湾通讯传播委员会昨天(15日)跨部会与业者讨论。国家通讯传播委员会(NCC)主委詹婷怡说,有人认为内容产制会影响思维,是国安问题,将请国安单位、陆委会开会决定。

据台湾联合新闻网报道,NCC昨天邀集台湾文化部、经济部等相关单位举行会议,针对OTT电视平台发展趋势下,如何营造台湾的公平竞争环境进行讨论。

在腾讯计划进军台湾的消息传出后,引发高度关注。陆委会前天强调,情资显示,腾讯来台是大陆广电总局下达战略指示,政府会严格把关,反制大陆当局对台图谋。若腾讯申请进军台湾,台湾文化部说,会建议经济部投资审议委员会不予同意。

詹婷怡会后指出,今天开会是NCC与文化部关注OTT发展的例行会议,无法做政策决定,最主要是让业者表达意见。

事实上,爱奇艺曾申请来台设公司,遭经济部投审会驳回,不过架设“爱奇艺台湾站”照常营运,在台业务透过台湾代理商“欧锑锑”代为经销、宣传。没有落地不用缴税,但仍照常提供服务,导致与台湾业者不公平的竞争环境。

对于会中是否有声音让大陆OTT技术性落地,进行公平竞争,詹婷怡不讳言,会中也有人认为内容产制会影响思维想法,是国安问题;她认为,若涉及国安问题,将请国安单位、陆委会一起开会决定政策走向。

随着网路发达,OTT影音串流平台已经成为民众追剧首选,各个国家和地区都面临如何纳管境外OTT问题,但在台湾没有明确的法源依据可管,主责机关也不明确。

相关官员说,NCC目前研拟参考欧盟做法,规范管理境外OTT的台湾自制节目比例。欧盟现行规定自制比率是30%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息