外交部回复美官员“中国外空威胁”论

字体大小:

据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今天(20日)主持例行记者会,回应了美国务院助卿波夫莱特称中国正研发新型陆基反卫星武器的言论。

耿爽表示,外空是全人类共同的财产,维护外空安全是国际社会的共同责任。中方一直致力于和平利用外空,积极倡导防止外空武器化和军备竞赛,多年来与俄罗斯一道在日内瓦裁谈会推动“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”草案。中方从来没有、今后也不会参与任何形式的外空军备竞赛,这一立场没有改变。

耿爽还表示:我想提醒大家注意的是,美国公开将外空定位为新的战场,已经成立了外空司令部,正在组建外空部队,并计划在外空部署激光武器。是谁在加剧外空武器化和战场化风险,是谁在威胁外空安全,这不言自明。美国一方面推进外空军力建设,一方面炮制所谓“中国外空威胁”、“俄罗斯外空威胁”,实质上是要为自身谋求单方面军事优势、研发先进武器寻找借口。美方对中方的不实指责根本站不住脚,中方不予接受。如果美方真正关心外空安全,就应该与中国、俄罗斯一道,积极参与到外空军控进程中来,而不是相反。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词