查看冠状病毒19最新报道

港前政务司长访美 获彭斯接见谈一国两制

字体大小:

香港前政务司长陈方安生、民主派立法会议员郭荣铿及莫乃光日前获邀访问美国,其中陈方安生获高规格接待,在华盛顿获美国副总统彭斯(Mike Pence)接见。此外,三人也与美国国家安全委员会成员会面。

据《明报》消息,陈方安生与彭斯短暂交谈,谈论香港情况,尤其是“一国两制”保障的人权和自由的实践。

陈方安生、郭荣铿与莫乃光又与美国国家安全委员会亚太资深主任波廷格(Matt Pottinger)等官员会面。美国国务院早前发表了《美国—香港政策法》年度报告,三人向国家安全委员会重申,支持“一国两制”,这不单是符合香港利益,更对中美关系甚为重要。

另外,会上也谈及多项议题,包括特区政府最新的移交逃犯建议、驱赶外国记者、民主发展,以及“DQ事件”等。双方均同意政策法是否延续,与“一国两制”运作是否良好有密切关连,以及香港必须保障自由、民主、法治等基础要素。

陈方安生将于当地时间下周一(25日)于传统基金会发表演说。三人其后将拜会美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息