林毅夫: 需构建有效市场让所有国家从全球化中受益

字体大小:

今天(27日),在博鳌亚洲论坛“新兴经济体:新智慧解码两难困局”分论坛上,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,全球化可以使一些国家受益,比如中国,但是另一些新兴国家甚至是高收入国家不能受益很多。所以,要有两个机制让所有的国家都能够从全球化中受益,即构建有效市场及其推动机制。

据《新京报》报道,林毅夫解释,全球化如果能够使所有国家受益,前提是所有的国家都根据自己的竞争优势来发展经济。他表示,希望企业家能够了解在全球化中他们担当什么样的角色,手上有什么样的工具,怎么样使用他们的竞争优势,要盈利就要根据竞争优势去发展经济。而有效的市场可以提供这些信号和工具。

针对第二点,林毅夫强调市场必须要有竞争性,因此必须要降低交易成本。而交易成本是跟基础设施建设是否完善有关,所以必须要有国家的力量来促进完善基础设施,构建更好的商业环境来推动有效市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词