IMF:人民币在全球外汇储备中占比升至1.89% 创下新高

字体大小:

国际货币基金组织(IMF)当地时间29日发布的数据显示,截至2018年第四季度,各经济体央行持有的外汇储备中,人民币资产占比升至1.89%,超过澳元和加元,创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。

据中通社报道,据IMF公布的最新官方外汇储备货币构成季度数据,截至去年第四季度,人民币外汇储备资产约合2027.9亿美元(2748.41亿新元),占比升至1.89%,高于澳元的1.62%和加元的1.84%。

分析人士认为,人民币在全球央行外汇储备资产中的占比上升,反映出人民币纳入IMF特别提款权货币篮子后,全球外汇储备管理机构持有人民币资产的兴趣增加,同时对美元的依赖有所降低,有利于促进外汇储备资产多元化。

据了解,目前有149个国家和地区自愿向IMF报告官方外汇储备货币构成。IMF将成员持有的美元、欧元、英镑、日元、瑞士法郎、澳元、加元和人民币8种货币的外汇储备总量单独列出。

中国国家外汇管理局总经济师王春英本月18日介绍说,2019年以来中国外汇市场运行更趋平稳,外汇储备余额稳中有升;今年2月末,外汇储备余额较2018年末上升175亿美元。

王春英认为,未来中国外汇市场平稳运行的基础将持续存在,主要影响因素包括:中国经济发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,宏观政策将强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,外汇储备充足,为外汇市场稳定奠定了良好的经济基础。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词