中国程序员网上抗议“996”工作制引关注

字体大小:

据英国广播电台(BBC)报道,在中国,程序员群体曾被很多人视为勤劳肯干的象征,他们似乎很少向外界表达自己的声音。但现在,一场由他们发起的在线抗议在中国互联网上流行起来。

这场在线抗议名为“996.ICU”,发起人解释称,“996”指很多中国科技公司要求的每天早9点一直工作到晚9点,每周工作6天。在这样的工作模式下,生病了会被送到ICU重症监护病房。

程序员们选择在自己的“主场”——GitHub上发布这个项目。GitHub是微软旗下一个主要用于代码共享的社区,在全球有近三千万程序员用户。

截至周五(4月5日),“996.ICU”已在GitHub上获得超过17万次点赞,并登上该网站的热门页面。此外,它还登上了中国社交媒体微博的热搜榜。

据报道,这场抵制血汗加班的运动,最早源于一名程序员注册的网站“996.icu”。在网站上,他向大家介绍了中国互联网公司普遍存在的996工作制,以及相关的劳动法规。

然而,这场抗议活动后续的影响力,更多来自在3月26日上线的一个同名的GitHub项目。该项目由匿名的ID账号发起,随后被用户自发翻译成多国语言版本,号召全球程序员加入。

在项目中,还有用户发起了“996公司黑名单”,号召大家提交证据,列出实行996工作制的公司。目前,中国的科技巨头阿里巴巴、京东和抖音的母公司字节跳动都在该项目的“黑名单”之列。

阿里巴巴和字节跳动尚未回应置评要求。京东公关部则在此前一份回应媒体的声明中称:“我们不会强制要求员工加班,但鼓励大家全情投入……为自己和家人创造出更大的价值。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词