蓝绿大乱 柯文哲形势大好?

字体大小:

正当民进党总统初选“英德之争”引发全党焦虑、国民党也还在“虚位以待”韩国瑜接受征召之际,台北市长柯文哲连日参加妈祖绕境,神闲气定,却因邀请专家学者撰写“国政白皮书”露了馅,也间接印证外界对他“不安于市”的揣测。

联合新闻网报道,柯文哲找了考选部前部长林嘉诚担任“国政小组”召集人,邀专家学者撰写“国政白皮书”。13日经媒体披露后,柯文哲回称,以台北市的高度,本就需要很多顾问团,他只是“做该做的事”,不用想太多。面对被解读是为2020总统大选铺路,他则笑说“那把国政改市政就好”。

只是,日前在议会被问到4年任期是否做好做满?柯文哲一句“老实讲,我是很想这样子啦”,已经透露心迹;如今,连“国政白皮书”都已着手研拟,更加证明他愈是“四两拨千斤”,愈是凸显“此地无银三百两”。

不过,以多项民调呈现的支持度来看,柯文哲几乎都仅落后高雄市长韩国瑜,如果国民党“拱韩”生变,他就出现绝佳的争取大位机会;就算国民党确定征召韩国瑜,柯文哲也仍保有与民进党分进或合击的空间。

行政院前院长赖清德12日抛出“蔡英文总统3年前大选获得的600多万选票已经分散”,提到一部分继续支持蔡总统,一部分支持他,另有一部分支持“其他候选人”,“其他候选人”即被解读是指柯文哲。再加上日前传出蔡英文如果退党,可能与柯文哲搭档的“梦幻组合”,在在也显示柯文哲游走绿白之间的弹性。

毛泽东曾说:“天下大乱,形势大好。乱了敌人锻炼了自己,然后达到天下大治。”目前蓝绿总统初选,都陷于党内胶着与党员焦虑的混乱期,对于崇拜毛泽东的柯文哲而言,正是“天下大乱,形势大好”,而没有政党羁绊的他,更不急于表态。因此,面对媒体询问,他可以悠哉回答“如来如去、自由自在”,鸭子划水地“做该做的事”,徐图总统大位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息