中国社科院:大学生叫外卖频率愈高抑郁倾向愈严重

中国社会科学院近日公布,全国18所高校大学生及毕业生的调查结果。结果显示,叫外卖频率愈高的大学生,其身体及心理健康的自评得分愈差,抑郁得分亦愈高。然而,叫外卖与身心健康之间是否有显著关系,则仍有待进一步检验。

据《星岛日报》报道,调查发现,有6.4%的大学生几乎每天叫外卖,16%的大学生每周叫外卖三至五次,而每周一至两次的大学生则为21%。在健康方面,大学生自评健康情况总体好于使用量表测得的健康状况,说明部分大学生并未意识到自己处于亚健康状态。另外,在总分10分的情况下,约有45%人评价自己的睡眠质量为6分及以下。

参与课题研究的中国社科院博士张振宇指,就大学生心理状况而言,大学生自评心理健康平均为8.45分,但抑郁量表(CES-D-10)测量得分在10分以上的占36.3% 。而抑郁量表得分愈高,表示抑郁状况愈严重。

另外,调研组亦发现,生理健康、自评生理、自评心理随着大学年级升高有下降趋势,抑郁得分亦有升高趋势。调研组亦指,家庭经济条件好的学生,在不同维度得分全部高于家庭条件差的学生,学习成绩与健康得分呈现正相关。另外,调查亦指,上网时间对大学生健康有显著影响。学生每天上网的时间愈久,生理测评、自评生理及自评心理得分愈差,而且亦更容易有抑郁倾向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息