福建省委新要求:领导调研不走经典线路 暗访不报道

字体大小:

福建省委办公厅公布了为基层减负的26条措施,涵盖精简文件、压缩会议、规范检查等八大方面。相较于其他省份,该省提出一条新要求——领导干部开展暗访活动,事后不作宣传报道。

据中国《北京日报》的“长安街知事”微信公众号今天(18日)报道,包括福建在内,至少已有五省份明确表态“倡导领导干部暗访”,以帮助基层解决实际困难。

今年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。目前,多个省份已出台了具体落实措施。

4月16日,福建推出八大方面26条措施,比如今年召开会议减少三到五成、对基层督查检查考核减少一半以上、不刻意搞传达不过夜等。26条措施里还有两条与“暗访”有关:

第一是切实解决调研不实问题。提倡开展蹲点式、随机性、暗访式调研,深入群众,解剖麻雀,现场办公,帮助基层解决实际困难,进一步提高调查研究的实效。调查研究要轻车简从,走深走实,不得预先“踩点”,不得设计“经典线路”,防止层层陪同、蜻蜓点水、走马观花。

第二是减少宣传报道。简化对领导干部一般性调研活动的宣传报道。领导干部开展暗访活动事后不作宣传报道。

简而言之,不再报道暗访活动的目的,是减少宣传、实现减负,并非不再进行暗访式调研。相反,福建提倡领导干部轻车简从、走深走实,以真正地帮助基层解决实际困难。

报道称,在改进调查研究方面,中办在减负通知中明确要求“调查研究、执法检查等要轻车简从、务求实效,不干扰基层正常工作”。在完成规定动作之外,天津、江西、广西、四川等省份都不约而同地表示提倡暗访。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词